Тема 1.3. Учебно-игровая деятельность в предшкольный период
Урок 1-2.Прешкольное образование. Игра и формирование элементов учебной деятельности. Значение игры для развития личности будущего школьника. Развитие игры и становление в ней предпосылок к учению.
Изучить особенности работы со структурными компонентами учебной деятельности по ст. Д.Б.Эльконина «Формирование учебной деятельности».
Первое о чем хотелось бы сказать это о том, что же такое предшкольный период.
В Концепции развития образования РФ до 2020 года была поставлена задача обеспечения возможности каждому ребенку до поступления в первый класс освоить программу дошкольного образования. Однако по разным причинам до сих пор не все дети посещают детский сад. Родители, чьи дети не посещали детский сад в последний предшкольный год, пытаются наверстать упущенное и максимально загружают ребенка. Для подготовки к школе они приводят ребенка в организации дополнительного образования или ищут иные формы с единственной целью – обеспечить должный уровень готовности к обучению. В тоже время, чаще всего они понимают под таким уровнем сформированность навыков чтения, письма, счета и других не бесполезных, но далеко не самых важных для будущего первоклассника способностей и качеств личности. Результатом такой ситуации становится то, что в школу приходят как дети из дошкольных организаций, так и те, кто миновал (в силу разных обстоятельств) эту ступень образования, и подготовка их к школе была обеспечена силами педагогов дополнительного образования, учителей школ или же самих родителей. В итоге школа сталкивается с проблемой разного уровня готовности детей как специальной, так и психологической. И связано это в том числе и с тем, что в разных образовательных организациях понимание содержания подготовки не одинаково.
В работах современных исследователей предшкольное образование определяется как:
– целенаправленный организованный процесс подготовки детей пяти-семи лет к школе, ориентированный в широком смысле - на формирование социально-личностной (интеллектуальной,эмоциональной, личностной) зрелости, а в узком – на интенсивное интеллектуальное развитие, становление первичной целостной картины мира, обеспечение равных стартовых возможностей детей к поступлению в школу.
– педагогический процесс взаимодействия педагогов и старших дошкольников как субъектов деятельности, направленный на развитие детей и сохранение их индивидуальности, результатом которого являются позитивные изменения в мыслительных операциях и включенности в деятельность старших дошкольников.
Анализ представленных определений позволяет утверждать, что предшкольное образование детей направлено на развитие качеств, необходимых для успешной учебной деятельности, творческого самовыражения, познавательной мотивации и активности, качеств которые способствуют плавному вхождению в новую социальную ситуацию развития.
Представители психологического направления рассматривают предшкольное образование как способ и средство психологической и специальной подготовки детей к школе и, одновременно, как создание условий для получения дошкольного образования как можно большим количеством детей. По утверждению Алекса́ндра Влади́мировича Запорожца, «образование ребенка дошкольника должно быть направлено на обогащение, а не искусственное ускорение (акселерацию) развития. Обогащение психического развития ребенка предполагает максимальную реализацию его возможностей»
В контексте наших рассуждений становится важным выделить те достижения ребенка-дошкольника, которые имеют особое значения для будущей школьной жизни. Одним из главных приобретений ребенка в условиях организованного дошкольного образования является умение взаимодействовать с детьми и взрослыми, общаться, занимая разные позиции и роли, заниматься совместной и коллективной деятельностью. Именно опыт общения, умение устанавливать и поддерживать положительные контакты с окружающими, умение слушать и слышать партнера, учитывать его интересы обеспечивает ребенку возможность безболезненного вхождения в школьную жизнь.
Начальная школа предъявляет ребенку множество требований и если у него не сформированы механизмы произвольного поведения, то выполнение этих требований становится непосильной задачей столкновение с которой может блокировать учебный процесс.
Одновременно с появлением первых высказываний в пользу включения предшкольного образования в систему образования появились и ее противники. Среди основных критических замечаний выделяются те, которые связаны с опасениями за сохранность дошкольного детства, поскольку выделение предшкольного образования как отдельной ступени образования, может привести к тому, что дошкольное детство будет искусственно разорвано и в конечном итоге потеряет свою самоценность.
Сторонники отказа от предшкольного образования высказывают опасения в связи с тем, что происходит постепенное увеличение умственных перегрузок и сокращение двигательной активности детей дошкольного возраста. Дошкольники, жизнедеятельность которых оказывается полностью подчиненной будущей учебной деятельности, все больше времени проводят не играя, а обучаясь. Существующая практика предшкольного обучения при общеобразовательной организации, как правило, адресна, направлена на удовлетворение требований конкретной школы и осуществляется по школьному типу. Чаще всего работа с детьми направлена на частичное освоение программы первого класса. Раннее включение детей в процесс обучения не создает положительной учебной мотивации и отрицательно сказывается на их здоровье.
На основе анализа опыта педагогов-практиков и существующих программ для старшего дошкольного возраста коллективом авторов (Людмила Степ. Колмогорова, Лидия. Иан. Шварко, Ольга Иван. Давыдова, О. Р. Меремьянина, Л. А. Никитина,) была разработана концепция предшкольной подготовки, на основе которой создана программа «Мой мир», ориентированная на предшкольную подготовку детей с 5,5 – 6 лет.
Образовательная программа «Мой мир» используется для реализации предшкольной подготовки в Алтайском крае. Она прошла апробацию в рамках краевого эксперимента в образовательных учреждениях Алтайского края. Результаты признаны положительными [5].
В программе «Мой мир» реализован подход, учитывающий потребность в подготовке детей к новым условиям жизни, а также ценность всех периодов детства. В ней подготовка ребенка к школе воспринимается как аспект образования, а не как основная цель [4].
Программа «Мой мир» предполагает развитие детей по следующим направлениям:
-развитие познавательных психических процессов и активности;
-становление личностной культуры ребенка;
-формирование интереса и потребности к совместным занятиям с сверстниками;
-развитие умений управлять своим поведением и преодолевать трудности;
-развитие инициативы, соподчиненности мотивов поведения, самостоятельности;
-развитие адекватной самооценки ребенка;
-формирование коммуникативно-поведенческой рефлексии;
-воспитание культуры чувств и эмоций [3].
Программа «Мой мир» включает в себя разделы:
1. Я в мире людей – вхождение в новую образовательную среду («Давайте познакомимся», «Все мы разные», «Азбука общения» и др.)
2. Я в мире прекрасного – формирование представлений о красивом в окружающей действительности, в поступках людей, отношениях между людьми и природой («Красота во мне и вокруг меня», «Я в мире красок», «Азбука прекрасного» и др.)
3. Я в мире природы – формирование представлений о месте человека в природе, его взаимоотношений с окружающим миром, формирование экологической культуры («Моя живая планета», «Я дружу с природой», «Экологическая азбука» и др.)
4. Я в мире знаний – вхождение детей в познание как особый вид деятельности, позволяющий открывать новое вокруг себя и в себе («Я познаю мир», Я в мире книг»,«Я в мире чисел» и др.)
5. Развиваем восприятие, внимание, мышление, память, воображение.
6. Готовим пальчики к письму и рисуем
Занятия носят комбинированный характер их проводятся, как правило, два-три раза в неделю по четыре занятия в день (каждое – 25 – 30 минут) в зависимости от модели образовательного учреждения, осуществляющего подготовку.
Вопрос к студентам- по вашему мнению подготовка детей в рамках предшкольного обучения положительно или отрицательно влияет на детей? Ответ представить на уроке.
Влияние игры на формирование элементов учебной деятельности
Всем нам известно, что чем раньше ребёнок научиться читать, считать, размышлять и сравнивать, чётко и логично мыслить, тем проще ему будет учиться в школе. Развитые дети к тому моменту, когда собираются идти в школу уже усвоили такое количество информации о себе, о своей семье, окружающем мире, о котором мы, взрослые, даже не подозреваем. В возрасте до 7 лет процесс познания и обучения протекает столь стремительно и успешно, что если правильно его организовать, то скорость обучения и результаты окажутся высокими. Обучение, как мы знаем, не является самоцелью, а только способом, который помогает ребёнку войти в социальную жизнь и активно в ней существовать. Самой эффективной деятельностью для такого вхождения в мир других людей является игра. Игра для ребёнка является особой, необходимой для нормального развития моделью реальной жизни, хотя возможны в ней и волшебные превращения, чудеса. Можно утверждать, что игра проходит определённые периоды становления.
До 3-х лет игра представляет собой манипуляцию с предметами. У ребёнка развивается координация движений. Собственно игра возникает в 3 года, когда ребёнок начинает мыслить целостными образами-символами реальных предметов, явлений и действий (копирование поведения взрослых). В центре внимания не роль, к примеру, врача, а действия, имитирующие действия врача.
В среднем дошкольном возрасте уже появляется сюжетно-ролевая игра, смысл которой заключается в разделении ролей. Здесь ребёнок имеет возможность прожить то, что является для него пока недоступным.
В старшем дошкольном возрасте дети участвуют во всём многообразии игр, это и сюжетно-ролевые игры, строительно-конструктивные, творческие, режиссерские, игры-драматизации, народные, хороводные, развивающие, игры с готовым содержанием, игры с правилами. А также подвижные игры и спортивные развлечения, игры-экспериментирования с разными материалами. И наша общая задача – создать условия для активной, разнообразной, самостоятельной, творческой игровой деятельности, а также постоянно обогащать игровой опыт каждого ребёнка, повышая этим влияние игры на его развитие.
Многие родители считают игру бесценной забавой, отдыхом, ну мы то с вами знаем, что если ребёнок не научится играть, если его не радуют и не привлекают игрушки, он не может создать сюжетно-ролевую игру и привлечь к ней своих друзей, у ребёнка не будет успехов и в «серьёзной деятельности». Если ребенок берет на себя роль в игре и забывает в процессе игры о своих обязанностях, то есть вероятность, что школе он будет отвлекаться от основной деятельности на уроки.
И здесь в качестве основных элементов игровой деятельности, которые складываются к концу дошкольного детства и могут служить показателями уровня готовности ребёнка, можно выделить следующее:
1. Появление произвольности в поведении и познавательных процессах;
2. Способность действовать по образцу;
3. Умение слушать и выполнять инструкцию воспитателя;
4. Умение оценить свою работу и работу других детей;
5. Способность к подчинению правилам и требованиям взрослых;
6. Способность к общему способу действия в условиях решения условного типа задач;
7. Способность осуществлять контроль за собственными действами.
Игры по правилам одна из поздних форм игры. Она непосредственно предшествует учебной деятельности младших школьников и может служить основой для безболезненного перехода от игры к обучению. Главное в ней – это для ребёнка возможность взять на себя роль, в ходе проигрывания которой преобразуются действия ребёнка и его отношение к действительности, т. к. игра социальна по происхождению и служит способом освоения социокультурных правил общества. Часто дети добровольно и с удовольствием учатся подчинять свою деятельность в игре. В дальнейшем помимо умения подчиняться единым для всех правилам, произвольность позволит самостоятельно, инициативно и творчески относиться к любой новой деятельности, в том числе и к учению в школе.
Это можно развивать, и мы делаем это в своей группе в коротких с быстрым результатом играх («Замри» - дольше сохранить неизменность позы; «Царевна Несмеяна» - кто дольше всех не рассмеется).
Кроме игр с правилами, существуют и другие игры и упражнения, направленные также на формирование предпосылок учебной деятельности. Например: сюжетно-ролевая игра.
Вопрос о её значении для формирования детского общества, а тем самым и для формирования у дошкольников коллективизма, - центральный вопрос для педагогического использования игры. В игре, ребёнок, взяв на себя роль взрослого, моделирует те отношения, в которые вступают взрослые в действительной жизни. Практическое моделирование отношений – есть единственно доступное для детей средство ориентации в задачах, мотивах и моральных правилах, которые реализуют взрослые в своей деятельности. И всё это является, важнейшим аспектом формирования коллективизма и тем самым ещё один путь, подготавливающий ребёнка к школьному обучению.
Для того чтобы научить детей умению вести игру, предлагают план, т. е. сюжет, который, конечно же, в процессе игры изменяется и дополняется детьми; ещё можно составить план вместе с детьми. Конечно, не все дети соглашаются на такое сотрудничество, но потом всё же изъявляют желание в обсуждении, или на участие в игре. Для начала игры использую игровые приёмы, например: «у нас открывается новая школа» или неигровые «кто хочет играть в школу?» и т. д. Готовим вместе атрибуты, например: повязки для дежурных, тетради и журнал для учителя.
Для более творческого развития сюжета можно прочесть художественное произведение, например Машковой «Мы играем в школу» и др., а также можно придумать рассказы, сочинение о школе. Интересно проходит игра, когда объединяешь несколько сюжетов, например: здесь же и столовая и музей и дом. Но ходу игры, конечно не мешая детям, но, направляя в нужное русло, хорошо внести какие-нибудь проблемные ситуации (ученики опоздали на урок, как же ты, учительница, поступишь). И естественно, в игре быть на равных с детьми, постараться сделать так, чтобы каждый ребёнок побывал в разной роли, например: мама и дочка, учитель и ученик и т. д., и конечно, не забывать о правилах, ведь только привыкая выполнять их, дети способны научиться деловому, содержательному общению со сверстниками.
Велика роль и режиссерских игр (так называются потому, что в них ребёнок не берёт на себя роли, а действует от лица кукол, игрушек, действует за них). Они помогают детям научиться видеть и оценивать ситуацию с разных позиций, что требует от ребёнка умения регулировать своё поведение, обдумывать действия, сдерживать свои движения, используют в игре игрушки-заменители, наделяя их воображаемыми признаками. Эта способность видеть в предмете несуществующие качества составляет одну из характерных особенностей детского творчества.
Теперь о значимости конструктивных игр, которые постепенно превращаются в трудовую деятельность, где ребёнок конструирует, создаёт, строит что-то полезное, нужное. В таких играх дети усваивают элементарные трудовые умения и навыки, познают физические свойства предметов, у них активно развивается практическое мышление, у ребёнка появляется и развивается способность планировать свои действия, совершенствуются ручные движения и умственные операции, воображение и представления. К концу дошкольного возраста в трудовой деятельности, детей появляются новые черты: интересует уже не только непосредственный результат своей деятельности, но и то значение, которое она имеет для других людей.
Особый характер приобретает замысел в играх-драматизациях, которые отмечаются от обычной творческой игры тем, что создаются по готовому сюжету. План игры, последовательность действий определены заранее. Особое значение игр в том, что помогают глубже понять рассказы, стихотворения, сказки, почувствовать их художественную ценность, способствуют развитию выразительности речи и движений.
У детей 6-7 лет эта игра часто становиться спектаклем, это новое и более сложное, которая показывается для кого-то (для детей других групп, для взрослых). Здесь можно видеть переход от игры к драматическому искусству. У детей появляется своё отношение к спектаклю: они стараются правильно передать образ героя, выразить своё отношение к нему.
Известно, что ребёнок обладает уникальной чувствительностью и интуицией. Он мало знает и много и тонко чувствует. И эта способность позволяет ему по своему ощущать мир. Но самая поразительная способность – занять в этом мире позицию творца. В детстве она направлена не на преобразование мира, а на создание собственного духовного «я». И именно игра. Позволяя ребёнку самовыразиться, самореализоваться, тем самым способствует становлению понятия «я».