Задание: В рабочей тетради составить конспект лекции
Тема: "Сердечно-сосудистая система"
Кровообращение – движение крови по замкнутой системе кровеносных сосудов и сердцу.
Система, обеспечивающая кровообращение, называется кровеносной (сердечно-сосудистой). Она состоит из сердца и сосудов. Центральный орган кровеносной системы – сердце. Это полый мышечный орган массой 200–300 г, имеющий форму конуса. Сердце располагается в грудной клетке позади грудины и окружено околосердечной с у м к о й (перикардом). Сумка защищает сердце, а ее секрет (небольшое количество серозной жидкости) уменьшает трение при сокращении. Расширенная часть сердца – основание обращено кзади и вправо, а узкая часть – верхушка – вниз, кпереди и влево. Две трети сердца лежат в левой половине грудной клетки, а одна треть – в правой.
Сплошной продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую половины. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, между которыми имеются отверстия, снабженные створчатыми клапанами. В правой половине сердца находится трехстворчатый клапан, а в левой – двустворчатый.
Клапаны открываются только в сторону желудочков. Открыванию клапанов в сторону предсердий препятствуют сухожильные нити, с помощью которых края створок клапанов прикрепляются к сосочковым мышцам. Эти мышцы, являясь выростами стенок желудочков, сокращаются вместе с ними, натягивают сухожильные нити и не допускают обратного тока крови.
К правому предсердию подходят 2 полые вены, к левому – 4 легочные. От правого желудочка отходит легочный ствол, от левого – дуга аорты. От аорты отделяются 2 коронарные (венечные) артерии, питающие кровью мышцу сердца.
В месте отхождения легочного ствола и аорты от желудочков имеются полулунные клапаны в виде трех карманов, открывающихся по направлению тока крови. Они не пропускают кровь из сосудов обратно в желудочки.
Стенка сердца состоит из трех слоев. Наружный соединительно-тканный слой называется эпикардом. Средний слой образован особой поперечнополосатой мышечной тканью и называется миокардом. Он обладает свойствами возбудимости, проводимости, сократимости и автоматии. Волокна миокарда соединены между собой отростками, благодаря чему возбуждение, возникшее в одном месте, охватывает всю мышцу сердца.
Этот слой наиболее развит в стенке левого желудочка. Именно на левый желудочек падает наибольшая нагрузка, так как кровь из него выталкивается в большой круг кровообращения. Внутренний слой стенки сердца представлен эндотелиальными клетками и называется эндокардом.
Сердце работает ритмично.
С е р д е ч н ы й ц и к л состоит из трех последовательных ф а з:
· сокращение предсердий (систола предсердий) – 0,1 с; кровь выталкивается из предсердий в желудочки, створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты;
· сокращение желудочков (систола желудочков) – 0,3 с; кровь выталкивается из желудочков в артериальные стволы, створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты;
· одновременное расслабление предсердий и желудочков (диастола) – 0,4 с; створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты, кровь течет из полых и легочных вен в предсердия и на 70% наполняет желудочки.
Следовательно, весь цикл продолжается 0,8 с (при частоте пульса 75 ударов в минуту). В течение всего цикла предсердия работают 0,1 с, а 0,7 с отдыхают; желудочки работают 0,3 с, а 0,5 с отдыхают. Этим объясняется способность сердечной мышцы работать, не утомляясь, в течение всей жизни.
За одно сокращение выбрасывается около 65 мл крови (ударный, или систолический, объем), за одну минуту – около 5 л крови (минутный объем), при тяжелой физической нагрузке – до 20 л, а за 70 лет жизни сердце человека перекачивает около 150 000 т крови.
Автоматия сердца – периодическое возникновение импульсов в самой сердечной мышце, вызывающее ее ритмическое сокращение.
Импульсы возникают в определенном видоизмененном (атипичном) участке миокарда правого предсердия – синусно-предсердном узле (узел Кисс – Фляка), а затем последовательно передаются в предсердно-желудочковый узел (узел Ашофф – Тавара), желудочковый пучок (пучок Гиса), состоящий из двух ножек и волокна Пуркине. Проводящая система сердца регулирует и координирует последовательность сокращений камер сердца. Синусно-предсердный узел определяет частоту сокращений сердца («водитель ритма»).
Импульс возбуждения от синусно-предсердного узла передается предсердиям, вызывая их сокращения, и предсердно-желудочковому узлу, а от него по предсердно-желудочковому пучку и ножкам – миокарду желудочков.
Нервная регуляция деятельности сердца осуществляется вегетативной нервной системой. Сокращения сердечной мышцы являются непроизвольными. Симпатическая ее часть увеличивает частоту сердечных сокращений, усиливает их, способствует проведению возбуждения, повышает возбудимость сердца, а парасимпатическая – уменьшает частоту сердечных сокращений и их силу, замедляет проведение возбуждения, снижает возбудимость сердца. На сердечную деятельность оказывает влияние и ряд веществ, выделяемых различными органами в кровь. Такая регуляция называется гуморальной (осуществляемой через кровь). Адреналин (гормон надпочечников) увеличивает частоту и силу сердечных сокращений и действует аналогично симпатической части вегетативной нервной системы. Также влияют на работу сердца ионы кальция. Аналогично парасимпатической части вегетативной нервной системы действуют ацетилхолин (образуется в синапсах) и ионы калия.
- Учитель: Мария Александровна Федосеева